ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

ТОКСИНООБРАЗУЮЩИЕ АНАЭРОБЫ – ВОЗБУДИТЕЛИ КЛОСТРИДИОЗОВ ЖИВОТНЫХ

В отдел бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 31.05.2017г. из Тульской области поступила проба мясной муки, в которой были обнаружены токсинообразующие анаэробы – Clostridium perfringens (Клостридия перфрингенс).

Клостридии – крупные палочковидные неподвижные бактерии. В организме животных образуют капсулы, во внешней среде – споры, которые сохраняются в почве до 4 лет, на сухих поверхностях – до 2 лет. Споры  устойчивы к температуре, выдерживают кипячение в течение 5-15 мин, прогревание при 900С 30 мин.

Клостридии вызывают у животных (чаще у молодняка) инфекционную энтеротоксемию.

Анаэробная энтеротоксемия – токсико-инфекционная болезнь овец, а также животных многих видов, преимущественно молодняка, характеризующаяся общим токсикозом с признаками поражения нервной системы и желудочно-кишечного тракта, возникающая в результате интенсивного размножения микроба в кишечнике и всасывания образовавшихся при этом токсинов. Вид Клостридиум перфрингенс представлен пятью типами: А, В, С, D, Е, разделенными на основании образования ими четырех основных летальных токсинов – альфа, бета, эпсилон и йота.

К инфекционной энтеротоксемии восприимчивы овцы, болеет и молодняк других животных: крупного рогатого скота, коз, лошадей, свиней, верблюдов, диких зверей, а также птиц.

Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, контаминированные данным возбудителем, в том числе и корма. Большое значение при заболевании имеет резистентность организма животных, условия содержания.

Болезнь широко распространена во многих странах мира. Она зарегистрирована почти во всех климатических зонах, особенно в районе развитого овцеводства. Экономический ущерб зависит от распространения болезни и гибели овец и может быть значительным в определенные сезоны года.

С профилактической целью вакцинируют все поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста.

Для лечения овец в очагах инфекции, когда это возможно, применяют гипериммунную антитоксическую сыворотку, которую вводят клинически здоровому поголовью после лабораторного подтверждения диагноза, а также антибиотики, в том числе пролонгированного действия.

Так как лечение всегда дороже профилактики болезни, необходимо исследовать корма на наличие токсинообразующих анаэробов.

 

 

Читать также:
Специалисты Новосибирской испытательной лаборатории выявили БГКП из смыва с технологического оборудования 08.04.2022

подробнее
Основные болезни картофеля и причины его повреждения 21.11.2016

подробнее
О сертификации бахчевых культур 14.07.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.