В испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ нередко обращаются предприятия по поводу проведения исследования кормов, зерна и продуктов их переработки на содержание крахмала. Испытания по определению крахмала проводятся по ГОСТ 26176-91.
Крахмал является самым распространенным видом полисахарида, используемого в рационе человека, основным резервным веществом большинства растений. Он образуется в клетках зелёных частей растения, накапливается в семенах, клубнях, луковицах и пр. Составляет главную часть растительного корма. В зернах пшеницы его содержание колеблется от 53 до 70 %, риса — от 58 до 63 %, овса — от 50 до 60 %, картофеля — от 20 до 30 %, муке – 75 – 80%. Мало крахмала в стеблях и листьях – около 2 %.
Крахмал легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
Низкая калорийность и высокие питательные качества используются диетологами.
В кулинарии обычно используют картофельный и кукурузный крахмал.
Крахмал не имеет вкуса. Обладает отличным свойством растворяться в воде. Обычно используют холодную воду, так как в горячей воде образуются комки.
Особая форма крахмала – инулин в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура – земляной груши; инулин хорошо усваивается животными.
Животный крахмал – гликоген содержится в кормах животного происхождения, так как он обнаружен в разных тканях, особенно много в печени, – от 1 до 4 % ее массы. В небольшом количестве гликоген содержится в различных кормовых дрожжах и в концентрированных кормах, включающем зерно сахарной кукурузы.
Крахмал — высокоэнергетический источник для животных. Он весьма эффективно используется микрофлорой желудка. Крахмал способствует повышению усвоения азота корма в желудке; ферментируется он с образованием, главным образом, пропионовой кислоты. Крахмал используются в организме животных как основные источники энергии, как материал образования жира, молока.