В июне 2022 года специалисты Ульяновского филиала проверили муку пшеничную высшего, первого и второго сортов на соответствие ГОСТ 26574-2017, отобранную от массы партии 8000 тонн. В результате проведенный анализов, мука соответствует заданному ГОСТу.
Как нам известно, мука — порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна хлебных злаков. Классификация муки предусматривает деление на виды, типы и сорта.
Виды муки различаются в зависимости от культуры, из которой она выработана. Так, мука может быть пшеничная, ржаная, кукурузная, соевая, ячменная и т. д. Наибольшее значение имеет мука пшеничная, на ее долю приходится 84% общего производства муки.
Типы муки различают в пределах вида муки в зависимости от целевого назначения. Так, мука пшеничная может быть хлебопекарная, для макаронных изделий, кондитерская, готовая для потребления (кулинария) и т. д. При производстве определенного типа муки подбирают зерно с надлежащими физико-химическими и биохимическими свойствами.
Сорта муки выделяют в пределах каждого типа. В основе давления на сорта лежит количественное соотношение эндосперма и оболочечных частиц. Мука высших сортов состоит из частиц только эндосперма. Низшие сорта содержат значительное количество оболочечных частиц.