ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

ФГБУ ЦНМВЛ выпустило методические рекомендации по обнаружению гельминтов в пищевом яйце

Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ разработали методические рекомендации по обнаружению гельминтов (Ascaridia galli) в пищевом яйце.

Отметим, что птицеводству, как наиболее стремительно развивающейся отрасли животноводства, принадлежит основная роль в увеличении производства мяса и высококачественных продуктов питания. Однако этой высокопродуктивной отрасли немалый ущерб наносят различные заболевания, в том числе гельминтозы. Среди гельминтозных заболеваний, наиболее распространенным и опасным является аскаридиоз кур. Аскаридии поражают также индеек, цесарок и гусей.

В разработанных ФГБУ ЦНМВЛ методических рекомендациях подробно описаны процедуры овоскопирования пищевого столового яйца, макроскопического и микроскопического исследований его содержимого с последующей дифференциальной диагностикой выявленного гельминта или гельминтозных яиц, необходимых для обнаружения аскаридии.

Документ предназначен для использования в государственных ветеринарных лабораториях и других ветеринарных учреждениях с целью повышения эффективности проведения мониторинговых исследований при контроле безопасности пищевого яйца.  

Кроме того, методика может быть применима при разработке, выполнении и оценке программ надзора за аскаридиозом птиц, планов проведения выборочных исследований в птицеводческих хозяйствах.

По вопросам приобретения все желающие могут обратиться на официальную почту учреждения: cnmvl@cnmvl.ru.

Читать также:
Желтый слизистый бактериоз пшеницы 14.08.2018

подробнее
О микробиологическом исследовании пищевой продукции 22.08.2022

подробнее
В семенах подсолнечника обнаружен возбудитель карантинного заболевания 10.04.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.