В марте 2019 года специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования более 40 образцов продукции (мясная, рыбная и молочная продукция) на различные показатели. В результате экспертизы в 2 образцах молока выявлено повышенное содержание соматических клеток.
Отметим, присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо этого, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).
При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и другие осложнения.