Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
cnmvl@fsvps.gov.ru |
RUS
ФГБУ "Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"
Специалисты Орловской испытательной лаборатории провели исследования питьевой воды

За период с 2 по 13 декабря 2019 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 8 проб питьевой воды для проведения исследований по микробиологическим показателям.

Специалисты провели 28 экспертиз на наличие общих и термотолерантных колиформных бактерий, общей бактериальной обсемененности, бактерий рода Сальмонелла.

Патогенные микроорганизмы не выявлены, все образцы соответствуют требованиям СанПиН.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Бактерии рода сальмонелла принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. В настоящее время описано около 2500 серотипов сальмонелл, из них у человека выделено более 700. Заболеваемость людей сальмонеллезом продолжает оставаться высокой во всех странах мира; возможен не только пищевой, но и контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Читать также:
О некоторых результатах работы химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории 24.08.2017

подробнее
Новый ГОСТ "Крабы мороженые. Технические условия" 17.11.2017

подробнее
В образцах сои выявлено высокое содержание сорной примеси 10.02.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.