В отдел карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы крупы маш для установления фитосанитарного состояния продукции.
Специалисты провели энтомологические и гербологические исследования, по результатам которых карантинных и некарантинных объектов обнаружено не было.
Травянистый однолетник, получивший название «маш», из рода Вигна относится к семейству Бобовые. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на фасоль, но имеет некоторый гороховый привкус.
Маш имеет огромное количество полезных свойств.
Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов. Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят: клетчатка, витамины группы В, протеазы, фосфор, калий, кальций, железо.
Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.
Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал — это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.