В первой половине мая 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы НИЛ поступил 8 образцов плодоовощной продукции (овощи, фрукты) на исследование по паразитарной чистоте согласно МУК 4.2.3016-12 - Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции.
По результатам исследования, яйца гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших ни в одной пробе не было обнаружено, что полностью отвечает требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Употребляя овощи и фрукты в пищу, люди часто забывают о том, что их нужно тщательно промывать, так как они могут быть загрязнены яйцами паразитов, что может вызвать гельминтозы- паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами — паразитическими червями.
Причиной гельминтозов является загрязненная почва, ягоды, овощи, выращиваемые на земледельческих полях орошения многих городов. Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень, руки, одежду, в водоемы, что создает условия для повышенного риска заражения людей и животных.
Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и плодоовощные культуры принято называть геогельминтозами и к ним относятся: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.
Профилактикой от заражения паразитами служит соблюдение норм гигиены: тщательное мытье овощей, фруктов, зелени, соблюдение условий их хранения, мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).