В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в марте текущего года поступило 40 образцов рыбы и рыбной продукции для проведения исследований на микробиологические, паразитологические и органолептические показатели.
Все исследования проводились согласно требованиям установленных ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. По результатам исследований все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.
Отметим, что рыбные товары — пищевые продукты, целиком состоящие из рыбы или отдельных ее частей, нерыбных объектов водного промысла, а также с добавлением других видов дополнительного и вспомогательного сырья.
Рыбные товары подразделяются на рыбу живую, охлажденную, мороженую и продукты ее переработки: полуфабрикаты, кулинарные изделия; соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыба; рыбные консервы и пресервы; икорная продукция; продукты нерыбных объектов водного промысла (морепродукты).
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что польза рыбы для организма человека неоценима.
Рыба является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы — все из-за большого содержания йода.
Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.
Наличие в рыбе кальция, железа, жирных кислот несет огромную пользу для нормального функционирования органов малого таза у женщин.
Регулярное потребление рыбных блюд положительно сказывается на качестве ногтей, волос, костей и зубов.
Кроме того,рыба — отличный вариант вкусного, полезного и диетического питания. Она не способствует набору веса, поэтому ее часто рекомендуют худеющим.
Поскольку по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще страдают мужчины, наличие рыбы в их рационе должно быть обязательным пунктом.
Ее употребление позволяет снизить риск возникновения воспалительных процессов, способствует очистке сосудов, а также оказывает общее позитивное воздействие на кровеносную систему.
Еще одна причиной ввести мужчинам в рацион блюда из рыбы — профилактика возникновения простатита и рака простаты.
Так, регулярное употребление рыбы позволяет укрепить зрение, улучшить память и концентрацию внимания.