В период с 1 по 30 ноября 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 2 образца овса.
Специалисты лаборатории провели 12 исследований на такие показатели, как: цвет, влажность, зараженность вредителями, вредная, зерновая и сорная примеси.
По итогам работы были получены положительные результаты. Так, оба поступивших образца не соответствовали требованиям нормативной документации по содержанию зерновой примеси.
Овёс — широко известный и один из самых распространенных злаков. Его зерно весьма богато полезными свойствами и веществами для человека. Зерно овса содержит почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Уникально оно и по набору макро и микроэлементов. Больше всего содержится фосфора, калия, магния, кальция. Также в составе присутствуют железо, натрий, цинк, медь и марганец. Зерно овса самое богатое из всех зерновых по содержанию жиров. Оно содержит до 9 % жира. Белок наиболее близок по своему аминокислотному составу к мышечному белку человека.