Сотрудники отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 3 проб зерна пшеницы на определение содержания головневых (мараных, синегузочных) зёрен.
Результаты экспертизы показали, что их количество составляет 3,85%, 10,65%, 15,00%.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10,0%.
Отметим, головня пшеницы – это грибковое заболевание, которое приводит к ухудшению качества зерна. Данное заболевание распространяется на хлебные злаки: пшеницу, ячмень, овес, рожь, кукурузу, просо. В пшенице часто встречается твердая и пыльная головня. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы, близкие по размерам и форме с зернами пшеницы. При повреждении из них высыпается пыль черного цвета, это споры головни. При высеве таких зерен без протравливания и обработки споры головни прорастают и заражают новые растения. Основная масса спор скапливается на бородке зерна и придает синий оттенок, такие зерна называются синегузочными. Зерна с прилипшими к поверхности зерна, спорами головни называются мараными. Синегузочные и мараные зерна объединяются под общим названием головневые.
Мука, выработанная из такого зерна, имеет неприятный головневый запах, вкус и синеватый оттенок. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус, неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси. Споры головни не перевариваются пищеварительным трактом человека, могут проникать через поры кишечника в кровеносные сосуды, закупоривать их, вызывать иногда тяжелые заболевания. Зараженное головней зерно не рекомендуется использовать для посева без протравливания, так как является источником заражения нового урожая.