В апреле 2022 года в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦМНВЛ в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной микробиологии и приготовления питательных сред в рамках производственного контроля поступил образец салата «Сельдь под шубой» на определение микробиологических показателей. В ходе проведенных исследований были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для справки. Бактерии группы кишечной палочки — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов.