Отметим, что источником инфекции могут выступать больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы - микробоносители инфицированные бактериями рода Aeromona. В водоёмы возбудитель заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарём и тарой. Рыба заражается через повреждённую кожу и жабры, а также алиментарно.
Наиболее часто данное заболевание характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ершением чешуи, гидратацией мышечной ткани и внутренних органов.
Основные меры профилактики предусматривают ветеринарный контроль над условиями содержания рыбы и микробиологической чистотой воды, регулярную санитарную обработку инвентаря, использование высококачественных кормов. Молодых особей, купленных для подсадки, предварительно выдерживают на карантине не менее 30 дней при условии, что температура окружающей среды держится на уровне 30 °C. При более низкой температуре срок карантина продлевается.
При возникновении аэромоноза на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоёмы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб, больную рыбу вылавливают и по заключению ветеринарного врача подвергают утилизации. Основное внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоёмов, врачебному контролю за выращиваемой рыбой и карантину поступающих в хозяйство производителей и ремонтных рыб, в некоторых случаях для профилактики применяют периодическое летование прудов, где выращивалась заражённая рыба.