ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалистами Орловской испытательной лаборатории проведены исследования живой рыбы на наличие возбудителя аэромоноза

Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории  в рамках Эпизоотического мониторинга проведены исследования 4-х проб (20 экземпляров) живой рыбы (карп) на наличие возбудителя аэромоноза (краснухи) карпов. При проведении исследований во всех исследуемых пробах обнаружен возбудитель аэромоноза - Aeromonas hydrophila.

Для справки.   Аэромоноз карпов (краснуха) — достаточно распространенное заболевание, которое способно вызывать гибель до 90 % рыб в зараженных хозяйствах. К этому возбудителю восприимчивы не только карпы, но и другие рыбы семейства карповых (линь, лещ, плотва, белый амур), а также гибриды карпа и сазана.

Отметим, что источником инфекции могут выступать больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы - микробоносители инфицированные бактериями рода Aeromona. В водоёмы возбудитель заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарём и тарой. Рыба заражается через повреждённую кожу и жабры, а также алиментарно.

         Наиболее часто данное заболевание характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ершением  чешуи, гидратацией мышечной ткани и внутренних органов.

         Основные меры профилактики предусматривают ветеринарный контроль над условиями содержания рыбы и микробиологической чистотой воды, регулярную санитарную обработку инвентаря, использование высококачественных кормов. Молодых особей, купленных для подсадки, предварительно выдерживают на карантине не менее 30 дней при условии, что температура окружающей среды держится на уровне 30 °C. При более низкой температуре срок карантина продлевается.

          При  возникновении аэромоноза на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоёмы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб, больную рыбу вылавливают и по заключению ветеринарного врача подвергают утилизации. Основное внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоёмов, врачебному контролю за выращиваемой рыбой и карантину поступающих в хозяйство производителей и ремонтных рыб, в некоторых случаях для профилактики применяют периодическое летование прудов, где выращивалась заражённая рыба.

Читать также:
Сотрудники Тульской испытательной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание ртути 26.08.2019

подробнее
Предварительные итоги работы отдела молекулярных исследований Тульской испытательной лаборатории 29.12.2018

подробнее
Специальный репортаж телеканала «Москва 24» о шашлыке 29.06.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.