ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории в ходе гистологической идентификации состава колбасного изделия выявили несоответствие ГОСТу

В диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступил образец колбасного изделия для гистологической идентификации состава и определения соответствия состава, заявленного на этикетке производителем.

Гистологическое исследование выявило  в составе незаявленные на маркировке компоненты: крахмал, изолированный соевый белок и каррагинан, что не соответствует ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия.  

Кроме того, в образце обнаружены множественные очаги культур микроорганизмов.

Изолированный соевый белок используется, как правило, для повышения питательной ценности продукта, для повышения экономической эффективности, так как стоимость соевых добавок гораздо ниже стоимости качественного мяса, а также для уменьшения потери влаги при термической обработке и хранении продуктов. Крахмал используется в пищевом производстве как загуститель, стабилизатор и наполнитель. Добавка каррагинан является влагоудерживающим компонентом, который улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес, связывая излишки влаги и жира.

Обнаружение в  колбасном изделии перечисленных выше указанных ингредиентов, скорее всего, свидетельствует о том, что в процессе производства данного продукта производитель использовал комплексную пищевую добавку, предназначенную для изготовления сырокопченых и сыровяленых колбас. 

 

 

Читать также:
В пробе сливочного масла обнаружены бактерии группы кишечной палочки 03.11.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ приглашает на обучение по метрологическому обеспечению в соответствии с ГОСТ ISO/IEС 17025-2019 18.11.2021

подробнее
Сотрудники лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили картофельную нематоду 07.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.