Специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в результате исследования пробы сливочного масла установили в нем наличие бактерий группы кишечной палочки.
Отметим, анализ проводился в рамках производственного контроля.
Кишечная палочка – вид грамотрицательных палочковидных бактерий. Появление колиформы этих микроорганизмов в сливочном масле обусловлено нарушением технических условий на одном из этапов производства, хранения или транспортировки. Употребление пищи с повышенным содержанием БГКП приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
"Микробиологическое поражение проявляется диареей, рвотой, в тяжелой форме – это гастроэнтериты. Выявление показателя на стадии производственного контроля позволяет предотвратить попадание небезопасного продукта на прилавок", - рассказала заведующий отделом бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы лаборатории Анжелика Неверова.