ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ в Барнауле обнаружили вирус коричневой морщинистости плодов на импортных овощах

В период с 28 мая по 7 июня текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы плодов томатов, отобранные от 11 партий общей массой более 182 тонн, ввезенных из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, а также 1 образец плодов перца, отобранный от партии массой 16 тонн, ввезенной из Казахстана.

Специалисты лаборатории провели исследования, в результате которых в 3 партиях томатов, а также в партии плодов перца был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов (Tomato braun rugose fruit virus (ToBRFV).

Информация передана в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер реагирования.

Для справки: Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта –томата и перца.
Признаки заражения: заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми.
Способы распространения: из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике.

Читать также:
В продовольственной пшенице выявлен вредитель продуктов запаса – короткоусый мукоед 30.11.2018

подробнее
В аэропорту Сургута у пассажиров изъято и уничтожено около 10 кг зараженной подкарантинной продукции 20.10.2021

подробнее
В филе индейки обнаружен патогенный микроорганизм 29.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.