Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем, поражениями легких и толстого отдела кишечника.
Источником инфекции являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Основными факторами передачи являются зараженные корма, особенно продукты животного происхождения (к примеру, мясокостная мука). Также вирус может переноситься вместе с подстилкой, инвентарем, при перевозке животных в транспорте.
Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста.
Для человека классическая чума свиней опасности не представляет.
Чаще всего болезнь протекает в острой форме, реже – в подострой и хронической форме.
Заболевание сопровождается такими симптомами, как:
Инкубационный период в среднем длится от 3 до 9 дней. Опасность для поголовья обосновывается высокой летальностью – 80-100 %.
Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйств от заноса вируса чумы свиней.
Для этого ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств.
Всех вновь поступающих животных вводят в основное стадо лишь после карантинирования в течение 30 дней.
Кроме общих мероприятий, необходимо регулярно проводить вакцинацию свиней. При выявлении КЧС в очаге поражения проводятся экстренные санитарные мероприятия.
Диагноз на классическую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным подтверждением лабораторными исследованиями.
Лабораторные исследования на классическую чуму свиней проводятся методами полимеразной цепной реакцией (ПЦР) для обнаружения вируса в патматериале и иммуноферментного анализа (ИФА) для обнаружения антител.