ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о классической чуме свиней

Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем, поражениями легких и толстого отдела кишечника.

Источником инфекции являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Основными факторами передачи являются зараженные корма, особенно продукты животного происхождения (к примеру, мясокостная мука). Также вирус может переноситься вместе с подстилкой, инвентарем, при перевозке животных в транспорте.

Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста.

Для человека классическая чума свиней опасности не представляет.

Чаще всего болезнь протекает в острой форме, реже – в подострой и хронической форме.

Заболевание сопровождается такими симптомами, как:

  • повышение температуры тела,
  • снижение аппетита, вялость
  • кровоизлияния на коже,
  • снижение веса,
  • геморрагическая сыпь,
  • нарушение пищеварения.

Инкубационный период в среднем длится от 3 до 9 дней. Опасность для поголовья обосновывается высокой летальностью – 80-100 %.

Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйств от заноса вируса чумы свиней.

Для этого ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств.

Всех вновь поступающих животных вводят в основное стадо лишь после карантинирования в течение 30 дней.

Кроме общих мероприятий, необходимо регулярно проводить вакцинацию свиней. При выявлении КЧС в очаге поражения проводятся экстренные санитарные мероприятия.

Диагноз на классическую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным подтверждением лабораторными исследованиями.

Лабораторные исследования на классическую чуму свиней проводятся методами полимеразной цепной реакцией (ПЦР) для обнаружения вируса в патматериале и иммуноферментного анализа (ИФА) для обнаружения антител.

 

Читать также:
1 ноября вступит в силу новый ГОСТ на манную крупу 18.08.2020

подробнее
В экспортной партии лесоматериалов обнаружен карантинный вредитель 29.05.2020

подробнее
О работе отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории за январь 2017 года 27.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.