В период с 1 по 20 августа 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 40 проб ячменя пивоваренного для проведения исследований на следующие показатели: содержание сорной примеси - 12, зерновой примеси - 14, вредной примеси - 124, зараженность вредителями - 30, загрязненность вредителями - 29, влажность - 15, крупность - 19, мелкие зерна - 14, натура - 7, цвет - 11, запах – 11, жизнеспособность – 18, способность прорастания – 10.
Всего проведено 314 исследований, в результате которых выявлен 1 положительный результат по зараженности вредителями хлебных запасов – 2 экз./кг малый мучной хрущак.
Отметим, в соответствии с ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.