ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ подготовили рекомендации по профилактике бруцеллеза

Бруцеллёз— зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, возбудитель крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллёза свиней. Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды.

Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система. Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

По мере развития болезни у человека возникают системные поражения практически всех органов. Возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем, дыхательной и пищеварительной системой, мочеполовой системой, центральной нервной системой. Поражаются лимфатические узлы, селезенка и глаза. Для животных болезнь характеризуется

Специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ подготовили ряд рекомендаций по профилактике данного заболевания.

Профилактика для тех, чья работа связана с риском заражения бруцеллезом:

• Минимум раз в год проходить медицинский осмотр.

 • При работе использовать индивидуальные средства защиты (халат или комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, перчатки, шапочки и т.д.).

 • При регистрации в хозяйствах случаев бруцеллеза среди животных сделать профилактические прививки персоналу.

Для тех, кто содержит скот в личных хозяйствах – необходимо:

• Регистрировать животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки.

• Соблюдать рекомендации ветеринарных служб при покупке, продаже, сдачи на убой и выгоне животных на пастбища.

• В течение 30 дней вновь приобретенных животных содержать в карантине для проведения ветеринарных исследований и обработок.

• Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез, включая рождение нежизнеспособного молодняка.

Рекомендации для населения:

• Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли (стихийных рынках).

• Не допускать употребления сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки.

• Готовить мясо небольшими кусками с проведением тщательной термической обработки.

Читать также:
«Экспертное мнение» Выпуск 60 15.06.2022

подробнее
Сотрудники Владимирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли курсы повышения квалификации 16.08.2022

подробнее
«Экспертное мнение». Выпуск 37 14.04.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.