Бруцеллёз— зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, возбудитель крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллёза свиней. Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды.
Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система. Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.
По мере развития болезни у человека возникают системные поражения практически всех органов. Возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем, дыхательной и пищеварительной системой, мочеполовой системой, центральной нервной системой. Поражаются лимфатические узлы, селезенка и глаза. Для животных болезнь характеризуется
Специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ подготовили ряд рекомендаций по профилактике данного заболевания.
Профилактика для тех, чья работа связана с риском заражения бруцеллезом:
• Минимум раз в год проходить медицинский осмотр.
• При работе использовать индивидуальные средства защиты (халат или комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, перчатки, шапочки и т.д.).
• При регистрации в хозяйствах случаев бруцеллеза среди животных сделать профилактические прививки персоналу.
Для тех, кто содержит скот в личных хозяйствах – необходимо:
• Регистрировать животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки.
• Соблюдать рекомендации ветеринарных служб при покупке, продаже, сдачи на убой и выгоне животных на пастбища.
• В течение 30 дней вновь приобретенных животных содержать в карантине для проведения ветеринарных исследований и обработок.
• Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез, включая рождение нежизнеспособного молодняка.
Рекомендации для населения:
• Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли (стихийных рынках).
• Не допускать употребления сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки.
• Готовить мясо небольшими кусками с проведением тщательной термической обработки.