С 1 января 2018 года вступил в силу ГОСТ 22983-2016 «Просо. Технические условия».
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, предназначенное для использования в пищевых и кормовых целях.
Зерно проса в зависимости от окраски цветковых пленок подразделяют на типы:
I тип – белая и кремовая,
II тип – от светло-красной до темно-красной и коричневой,
III тип – от золотисто-желтого до темно- и серовато-желтой.
В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10% от массы зерна. Просо, содержащее примесь зерна других типов более установленных норм, определяют, как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
В зависимости от качества зерно проса подразделяют на четыре класса:
- 1 класс: тип - I, II, III; цвет - свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра не менее 76%; крупность не менее 90%; сорная примесь не более 2,0%; зерновая примесь не более 5%
- 2 класс: тип - I, II, III; цвет - свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра не менее 74%; крупность не менее 80%; сорная примесь не более 3,0%; зерновая примесь не более 8%
- 3 тип - I, II, III; цвет - свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра и крупность – не нормируется; сорная примесь не более 3,0%; зерновая примесь не более 4%
- 4 тип - I, II, III и смесь типов; цвет - свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра и крупность – не нормируется; сорная примесь не более 8,0%; зерновая примесь не более 15%.
Просо первого и второго класса рекомендуется использовать для производства круп, просо третьего класса – для производства солода, четверного класса – для переработки на комбикорма и кормовые цели.
Просо на пищевые цели должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Просо на кормовые цели должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Орган по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ оказывает услуги по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ТС.
Телефон: 8(4872)30-45-78
E-mail: serttula@mail.ru