ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О ГОСТе на просо

     С 1 января 2018 года вступил в силу ГОСТ 22983-2016 «Просо. Технические условия».

     Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, предназначенное для использования в пищевых и кормовых целях.

     Зерно проса в зависимости от окраски цветковых пленок подразделяют на типы:

I тип – белая и кремовая,

II тип – от светло-красной до темно-красной и коричневой,

III тип – от золотисто-желтого до темно- и серовато-желтой.

     В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10% от массы зерна. Просо, содержащее примесь зерна других типов более установленных норм, определяют, как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

     В зависимости от качества зерно проса подразделяют на четыре класса:

- 1 класс: тип - I, II, III; цвет -  свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра не менее 76%; крупность не менее 90%; сорная примесь не более 2,0%; зерновая примесь не более 5%

- 2 класс: тип - I, II, III; цвет -  свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра не менее 74%; крупность не менее 80%; сорная примесь не более 3,0%; зерновая примесь не более 8%

- 3 тип - I, II, III; цвет -  свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра и крупность – не нормируется; сорная примесь не более 3,0%; зерновая примесь не более 4%

- 4 тип - I, II, III и смесь типов; цвет -  свойственный здоровому зерну проса данного типа; запах – свойственный здоровому зерну проса; массовая доля ядра и крупность – не нормируется; сорная примесь не более 8,0%; зерновая примесь не более 15%.

     Просо первого и второго класса рекомендуется использовать для производства круп, просо третьего класса – для производства солода, четверного класса – для переработки на комбикорма и кормовые цели.

     Просо на пищевые цели должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

     Просо на кормовые цели должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

     Орган по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ оказывает услуги по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ТС.

Телефон: 8(4872)30-45-78

E-mail: serttula@mail.ru

Читать также:
О вступлении в силу изменений в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 25.07.2018

подробнее
За первую декаду августа Челябинская испытательная лаборатория проверила более 500 партий растительной продукции 12.08.2020

подробнее
Некоторые методы введения в заблуждение потребителей молочной продукции 16.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.