В январе 2021 года сотрудники отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования продукции из свиного шпика.
В результате анализа в 1 г соленого сала установлено наличие бактерий группы кишечной палочки, присутствие которых не допускается требованиями нормативной документации.
Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Челябинской области для принятия соответствующих мер.
Отметим, БГКП относят к подвижным бактериям, привычным обитателям кишечника животных и человека. Непатогенные микроорганизмы этой группы подавляют рост вредной микрофлоры и синтезируют витамины, патогенные штаммы способны вызывать острые кишечные заболевания. Сегодня известно более 150 типов кишечных палочек, оказывающих негативное воздействие на здоровье человека.