ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили более 54 тонн овощей, выращенных в регионе

В период с 1 по 3 сентября 2020 года специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 54,3 тонны овощей, выращенных на территории Алтайского края: свежие баклажаны, продовольственный картофель, фасоль, свежий перец и другие.

В результате энтомологических обследований карантинный объектов в продукции не обнаружено.

Овощи соответствуют требованиям нормативной документации.

Для справки. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму – калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов. Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняет картофель. Польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина, который благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Фасоль является легкоусвояемым (на 70-80%) белком. Содержащийся в фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ, например, алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди, витаминов группы В, а также С, Е, К.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Читать также:
О работе отдела бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 1 по 10 марта 2017 года 14.03.2017

подробнее
Владимирским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ проведены фитосанитарные исследования образцов посадочного материала саженцев можжевельника 23.05.2022

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ в г. Барнаул приглашает на обучение по приготовлению и методам контроля качества питательных сред 03.06.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.