В период с 1 по 3 сентября 2020 года специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 54,3 тонны овощей, выращенных на территории Алтайского края: свежие баклажаны, продовольственный картофель, фасоль, свежий перец и другие.
В результате энтомологических обследований карантинный объектов в продукции не обнаружено.
Овощи соответствуют требованиям нормативной документации.
Для справки. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму – калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов. Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.
Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняет картофель. Польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина, который благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Фасоль является легкоусвояемым (на 70-80%) белком. Содержащийся в фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ, например, алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди, витаминов группы В, а также С, Е, К.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.