В период с 1 апреля по 20 мая 2020 года специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ были проведены исследования 1294,72 тонны овощей и зелени (капуста белокочанная свежая, пекинская, цветная, лук зеленый и репчатый, морковь, петрушка, редис, свекла, томаты, укроп, чеснок и другие).
Странами происхождения обследованной продукции являлись: Казахстан, Китай, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия (Алтайский край).
В ходе проведенных энтомологических экспертиз карантинных объектов обнаружено не было.
Отметим, на импортную продукцию Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выданы акты карантинного фитосанитарного контроля, подтверждающие, что продукция является безопасной и соответствует требованиям нормативной документации.
Для справки: Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А - бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови. Также важен для здоровья витамин С, которого много в капусте. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте. Человеческий организм отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.
Кроме этого, овощи, а особенно темноокрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Самые богатые источники антиоксидантов - зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка и другие. Также отметим, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку - не перевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г.