ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории провели исследование импортного продовольственного картофеля

11 мая 2022 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 3 образца продовольственного картофеля, отобранные от партий общим количеством 63 т для установления карантинного фитосанитарного состояния. Происхождение подкарантинной продукции – Исламская Республика Пакистан. В результате проведенных исследований в соответствии с фитосанитарными требованиями стран ЕАЭС карантинных объектов обнаружено не было.

Для справки: энтомологическое исследование продовольственного картофеля включает в себя выявление таких карантинных энтомологических объектов, как: американский многоядный щелкун, андийские картофельные долгоносики рода Premnotrypes, гватемальская картофельная моль, двадцативосьмипятнистая картофельная коровка, картофельная моль, картофельный жук-блошка, картофельный жук-блошка клубневая, южноамериканская томатная моль и другие.

Гельминтологическое исследование проводится вороночно-флотационным методом на выявление бледной и золотистой картофельных нематод.  

Бактериологическое и вирусологическое исследования осуществляются методами молекулярной диагностики – полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Согласно решению Совета Евразийского экономического союза № 157, одним из требованием для картофеля продовольственного является проведение бактериологического исследования с целью обнаружения возбудителя полосатости чипсов картофеля (зебра чип), которое вызывается бактерией Candidatus Liberibacter solanacearum. Это карантинный объект для Российской Федерации и других стран ЕАЭС.

Симптомы, вызываемые Ca. L. Solanacearum на надземных частях картофеля, томата и других растений семейства паслёновые: остановка роста, полегание молодых побегов, увядание, хлороз с постепенным пурпурным окрашиванием листьев, скручивание листьев всех ярусов, сокращение и утолщение концевых междоузлий, образование розеток, увеличение узлов, пазух или воздушных клубней; возможно также появление ожогов на листьях, нарушение завязывания и формирование многочисленных мелких, бесформенных и низкокачественных плодов.

Основным источником распространения заболевания являются зараженные клубни и микроклубни картофеля, рассада растений-хозяев, включая микрорастения картофеля в пробирках, а также семена зонтичных овощных культур.

Читать также:
Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории прошли МСИ по выявлению карантинных объектов 30.12.2019

подробнее
Прослеживаемость пищевой продукции предотвращает ее фальсификат 22.03.2017

подробнее
Видео. В Алтайской испытательной лаборатории провели исследования молочной продукции для телеканала Россия 1 17.01.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.