ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Прослеживаемость пищевой продукции предотвращает ее фальсификат

Понятие прослеживаемости пищевой продукции регламентировано Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно части 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Прослеживаемость пищевой продукции - это возможность с помощью документов установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Главной целью обеспечения прослеживаемости пищевой продукции, находящейся в обращении, является предотвращение ее фальсификации.

На предприятии должна храниться документация, которая обеспечит идентификацию и прослеживаемость там, где это потребуется, предоставит возможность установить, что было произведено, когда, в каком объеме, куда отправлено, как идентифицируется.

Идентификация может помочь при разделении продуктов, отделении продукции несоответствующего качества, отслеживании проведенных операций при изъятии продукции, изучении возникших проблем, предотвращении появления продукции, несоответствующей требованиям.

 Специалисты отдела оценки риска безопасности пищевой продукции ФГБУ ЦНМВЛ разработают для Производителя документированные процедуры, где выдвигаются требования к организации, осуществлению идентификации и прослеживаемости компонентов, входящих в состав продукции, в соответствии с технологическим процессом, документальному оформлению результатов данной деятельности, анализу результатов в рамках функционирующей на предприятии системы обеспечения безопасности и управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Применение данной разработанной документации поможет Производителю своевременно изъять со склада и из пунктов ее реализации партию готовой продукции, имеющей несоответствия, это могут быть скрытые дефекты, в том числе те, которые могут привести к угрозе жизни людей или материальному ущербу.

Читать также:
Специалист Брянского филиала ФГБУ ЦНМЛ рассказала, что приводит к изреживанию посевов и снижению количества и качества урожая 22.04.2022

подробнее
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ изучают эффективность применения наборов ИФА для диагностики лептоспироза животных 05.02.2021

подробнее
В Калужском филиале прошел семинар по теме: «Разработка и внедрение на предприятии системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП» 31.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.