Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Прослеживаемость пищевой продукции предотвращает ее фальсификат

Понятие прослеживаемости пищевой продукции регламентировано Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно части 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Прослеживаемость пищевой продукции - это возможность с помощью документов установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Главной целью обеспечения прослеживаемости пищевой продукции, находящейся в обращении, является предотвращение ее фальсификации.

На предприятии должна храниться документация, которая обеспечит идентификацию и прослеживаемость там, где это потребуется, предоставит возможность установить, что было произведено, когда, в каком объеме, куда отправлено, как идентифицируется.

Идентификация может помочь при разделении продуктов, отделении продукции несоответствующего качества, отслеживании проведенных операций при изъятии продукции, изучении возникших проблем, предотвращении появления продукции, несоответствующей требованиям.

 Специалисты отдела оценки риска безопасности пищевой продукции ФГБУ ЦНМВЛ разработают для Производителя документированные процедуры, где выдвигаются требования к организации, осуществлению идентификации и прослеживаемости компонентов, входящих в состав продукции, в соответствии с технологическим процессом, документальному оформлению результатов данной деятельности, анализу результатов в рамках функционирующей на предприятии системы обеспечения безопасности и управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Применение данной разработанной документации поможет Производителю своевременно изъять со склада и из пунктов ее реализации партию готовой продукции, имеющей несоответствия, это могут быть скрытые дефекты, в том числе те, которые могут привести к угрозе жизни людей или материальному ущербу.

Читать также:
У сельскохозяйственных животных обнаружены возбудители фасциолеза и стронгилятозы 22.03.2019

подробнее
Об успешном завершении в ФГБУ ЦНМВЛ обучения по микробиологическому анализу пищевых продуктов 08.06.2018

подробнее
Об обнаружении повышенного содержания мышьяка в пробах рыбной продукции 10.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.