29 августа в Алтайскую испытательную лабораторию поступило 5 образцов ядра кедрового ореха, отобранных от 5 партий, общий вес которых составил 100 т. Происхождение подкарантинной продукции – Республика Алтай. Отмеченная продукция предназначалась на экспорт в Казахстан. Образцы ядра кедрового ореха исследовались на наличие насекомых - вредителей запасов. В результате проведенного энтомологического исследования карантинных объектов для страны-получателя обнаружено не было.
Для справки: ядра кедровых орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г. Ядро ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины; оно используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.
Обратим внимание, что очищенные кедровые орешки быстро портятся; в них присутствуют такие вещества, которые при доступе воздуха окисляются из-за чего наблюдается потеря вкусовых качеств продукта.