17 января в Алтайскую испытательную лабораторию поступил образец семян расторопши, массой 473,8 грамма.
Семена поступили для определения всхожести.
Исследование всхожести семян осуществляли согласно ГОСТ 12038-84 – Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.
Семена проращивались в течение 6 суток при температуре 20°С, в темноте на бумаге.
Результат определения всхожести семян расторопши соответствует требованиям ГОСТ Р 52325-2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.
Для справки.
Расторопша – это растение семейства Астровые. Она легко узнаваема благодаря сиреневым цветочкам и белым листьям на узких стебельках. Растет вдоль дорог, на полянах, близ водоемов, в огородах. Цветет все лето.
Многие считают расторопшу сорняком и безжалостно избавляются от нее, не зная, какую пользу этот цветок способен принести организму человека.
Официальная медицина признала эффективность его применения в терапии болезней печени.
А народные целители утверждают, что он способен даровать долгожданную стройность и стальное здоровье.
Расторопша – кладезь полезных питательных веществ. В ее состав входят флавоноиды, витамины E, D, K, B, ферменты, горечи, смолы, сапонины, слизи, алкалоиды, органические кислоты.
Однако самый ценный компонент семян растения – силимарин. Он восстанавливает и поддерживает работу гепатоцитов – печеночных клеток.