Специалистами отдела бактериологии Орловского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены санитарно – паразитологические исследования проб плодоовощной и растительной продукции на наличие яиц и личинок гельминтов, а также цист (ооцист) кишечных простейших. При проведении исследований несоответствийустановленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности по данным показателям не выявлено.
Отметим, что овощи, фрукты, ягоды, зелень – являются важной частью здорового питания. В свежем виде они по максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров. Также не стоит забывать, что они являются одним из источников заражения паразитами. Паразиты попадают на растения через воду, которой поливают грядки, через почву.Лабораторный санитарно-паразитологический контроль является основным и часто, единственным способом установить степень риска заражения населения возбудителями гельминтозов. Пробы плодоовощной и растительной продукции для исследования отбирают в местах выращивания, хранения или реализации, маркируют и доставляют в лабораторию.