С 20 по 24 июня в отдел микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории поступило 10 проб молочной продукции на такие показатели, как БГКП, бактерии рода Salmonella, St. aureus, молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы, микрофлору, характерную для творожной закваски.
В пяти пробах кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурт, творог, творожная масса) были обнаружены БГКП.
Кроме того, в творожной массе было выявлено повышенное содержание дрожжей.
Бактерии группы кишечных палочек – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, который может вызвать пищевое отравление.
В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Что же касается дрожжей, то их сверхнормативное присутствие в молочной продукции способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).