Сотрудники ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели исследования овсяных хлопьев, поступивших в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Владимирской области.
В результате экспертизы было установлено превышение норм по кислотности и влажности. Более того, в крупе присутствовал вкус горечи.
Таким образом, установлено несоответствие продукта требованиям нормативной документации.
Полученные сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.
Отметим, влажность продукта является определяющим фактором при хранении. Чем выше влажность, тем интенсивнее нарастает кислотность в процессе хранения, появляется горький вкус.
Кислотность является важным показателем свежести продукта. В овсяных хлопьях её определяют по ГОСТ 26312.6-84. «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев». Метод заключается в титровании щелочью кислореагирующих веществ продукта. Это жирные кислоты, органические и неорганические кислоты, аминокислоты. В зерне овса, которое является сырьем для производства овсяной крупы и овсяных хлопьев, их содержание выше, чем во многих других зерновых культурах. Этот фактор необходимо учитывать, устанавливая условия и сроки хранения конечного продукта.
Исследования проведены специалистами отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.