В период с 21 по 23 октября 2019 года сотрудник химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Ольга Кушникова проходила обучение по теме: «Исследование образцов пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».
Курсы повышения квалификации провели специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Так, в ходе учебной программы слушатели не только получили теоретические знания, но и практические навыки проведения пробоподготовки для определения содержания бенз(а)пирена и микотоксинов в образцах пищевой продукции с внесением и обработкой результатов анализа с помощью метода абсолютной калибровки, полученных на жидкостном хроматографе с флуориметрическим детектором.
По итогам обучения получено удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Отметим, бензапирен – токсичное химическое соединение, которое относится к высшему (первому) классу опасности. Токсичен, опасен для человека даже в малой концентрации, он может вызывать мутации, онкологические заболевания, повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, оказывает токсическое действие на печень.
Микотоксины также имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.