Соя – ценная культура семейства Бобовые, семена которой используются в пищевых, кормовых и технических целях. Существует множество продуктов питания, изготовленных на основе сои, к ним относят: соевое масло, соевый соус, соевая мука, сыр тофу, соевое мясо, соевое молоко и другие. Многие не догадываются, но употребляемая в пищу в ряде стран спаржа, к роду растений семейства Спаржевые никакого отношения не имеет и является продуктом переработки соевого молока. Жмыхи и шроты, получающиеся после извлечения жира из семян сои, очень богаты белком и представляют собой ценный корм.
Соя - идеальный продукт для вегетарианца, так как в своем составе она содержит около 40% белка, по качествам не уступающим белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий. Железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе.
Жиров в составе сои также много — хороших жиров, ненасыщенных: полиненасыщенных (линолевая кислота, линоленовая кислота) и мононенасыщенных (олеиновая кислота). Насыщенных жиров (пальмитиновая кислота) значительно меньше.
Роль линолевой, и особенно линоленовой кислоты — растительного варианта омега - 3 жирных кислот — очень важна, кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Это основополагающее свойство сои позволяет считать его антиатеросклеротическим продуктом, понижающим холестерин.
Углеводы сои — 20-30 % (растворимые сахара, полисахариды). Среди углеводов раффинозы и стахиозы способствуют снижению риска заболевания дисбиозом и раком (являются питанием для бифидобактерий).
В испытательных лабораториях подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проводят исследования сои и продуктов ее переработки по показателям качества и безопасности.