ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Липецкой испытательной лаборатории проверили безопасность свежих томатов

За период с 26 по 30 августа 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 10 исследований свежих томатов открытого грунта на различные показатели безопасности.

Анализировались образцы на наличие тяжелых металлов (кадмий, ртуть, мышьяк, свинец), остаточное количество пестицидов, а также нитратов.

Результаты экспертизы показали, что все поступившие образцы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки.

Пестициды – это группа химических веществ, которые широко применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и различных заболеваний, а также для борьбы с сорняками. Это могут быть гербициды, инсектициды, фунгициды.

Главная опасность любых агрохимикатов заключается в том, что их чрезмерное или неправильное применение может привести к накоплению ядовитых веществ в сельскохозяйственной продукции. К примеру, в овощах, фруктах, зерновых или бобовых культурах.

Попадая в организм человека с едой, пестициды могут нанести здоровью серьезный вред: вызвать аллергию, диатез, негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Более всего уязвимы и восприимчивы люди со слабым иммунитетом, маленькие дети, люди пожилого возраста и беременные женщины.

Определить наличие пестицидов по внешнему виду продукта, к сожалению, невозможно. Как правило, видимых признаков их избытка нет. Поэтому самый надежный способ – это именно лабораторные исследования.

Нитраты – это соли азотной кислоты (NO3), содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Высокая концентрация нитратов в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, способствует их усиленному росту, более активному процессу фотосинтеза и высокому урожаю. Благодаря своему положительному влиянию на рост и плодовитость растительных культур, скороспелость их урожая, нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве. 

Повышенное содержание нитратов и нитритов в пище может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства, отравления и хронические заболевания. Токсичность нитратов относительно низкая, но при участии микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов они восстанавливаются до нитритов, степень токсичности которых в 10 - 20 раз выше, чем нитратов. Отравления происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов.

Нитраты попадают в грудное молоко при употреблении высоконитратных овощей матерью: молочная железа не является барьером для нитратов. У ребенка противонитратные механизмы формируются только к одному году жизни.

Токсичные металлы, попадая в организм, распределяются в нем неравномерно. В первую очередь страдают основные органы выделения (печень, почки, легкие, кожа). До 90 % общего содержания ртути в организме скапливается в почках. Свинец накапливается в костях, его концентрация здесь может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в других органах. Кадмий откладывается в почках, печени, костях. Мышьяк - в волосах и ногтях.

Токсичные элементы обладают канцерогенным действием. Например, соединения мышьяка могут вызвать рак лёгких и кожи. В конечном итоге тяжелые металлы понижают общую сопротивляемость организма, его защитно-приспособительные возможности, ослабляют иммунную систему и нарушают биохимический баланс в организме.

Также тяжелые металлы могут попадать в продукты питания при нарушении условий хранения. В домашних условиях, например, необходимо вскрытые консервы из жестяных банок помещать в стеклянную посуду, так как под влиянием кислорода воздуха увеличивается коррозия банок, следовательно, содержание свинца в продукте будет возрастать. Не следует хранить маринованные овощи в оцинкованной посуде, это может привести к загрязнению продуктов кадмием.

Чтобы предотвратить появление тяжелых металлов в продуктах питания при приготовлении и хранении продуктов следует использовать посуду, специально предназначенную для пищевых целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать также:
О закладке полевого опыта на базе ОГБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» в г. Рязань 11.05.2017

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили ячменный солод, арахис и табачное сырье, ввезенные в Чувашию в январе 2021 года 09.02.2021

подробнее
Предварительные итоги работы Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 2018 год 29.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.