В отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили две пробы комбикорма для молодняка птицы в рамках производственного контроля. По результатам испытаний содержание в них сырого протеина не соответствовало требованиям нормативной документации.
Так, в комбикорме для цыплят бройлеров массовая доля сырого протеина составила 24,48% (при норме 22,0-23,5%), в комбикорме для перепелов от 1 до 4 недель – 23,85% (при норме не менее 27,5%).
Отметим, протеин кормов состоит из белков и амидов - азотистых соединений небелкового типа. Протеин является важнейшим элементом в составе рациона питания. Главная его роль – формирование тела живого организма и способствование его жизнедеятельности.
Нехватка протеина ведет к замедлению роста и развития молодняка птицы, ухудшению переваривания питательных веществ, находящихся в корме, снижению активности желез внутренней секреции, уменьшению сопротивляемости заболеваниям.
Но также вредно и превышение содержания протеина в кормах. Крепкие здоровые особи мало реагируют на его избыток в организме, но у ослабленной и недоразвитой птицы белковый перекорм может закончиться нарушением процессов пищеварения, наступлением линьки.
Все это говорит о важности нормированного внесения протеинов в состав кормов, с учетом породы, возраста, функциональной группы, а также других особенностей и характеристик птицы.