В отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба жмыха подсолнечного для промышленной переработки.
Результаты исследований показали, что данная продукция не отвечает требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по массовой доле сырого протеина в сухом веществе - 31,47% (при норме не менее 38,0%) и массовой доле сырой клетчатки в сухом веществе - 24,3% (при норме не более 20,0%).
Отметим, жмых подсолнечный - побочный продукт маслоперерабатывающей промышленности. Является ценным кормовым продуктом, так как содержит большое количество жиров, легкоусваиваемого протеина, кальция, фосфора, витаминов группы В, бета-каротина. Данные о входящих в его состав протеине, клетчатке, золе, жире используются при расчете энергетической питательности корма, поэтому их процентное содержание так важно при внесении жмыха в состав кормов и комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы.