ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники Тульской испытательной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание ртути

За период с 1 июня по 30 августа 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования порядка 70 образцов рыбной продукции на определение содержания ртути.

Анализировались образцы рыбных полуфабрикатов (котлеты, рыбные палочки, консервы), а также замороженной и копчёной рыбы.

Результаты исследований показали, что превышения предельно-допустимой концентрации данного токсичного элемента не обнаружено.

Отметим, воздействие ртути на организм человека даже в небольших количествах может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Особую опасность наличие ртути в рыбе представляет для кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей.

Рыба накапливает ртуть в форме метилртути. Метилртуть поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Метилртуть накапливается во внутренних органах и в мышечной ткани. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ примет участие в Международной онлайн-конференции «Ветеринария в животноводстве - 2020» 24.04.2020

подробнее
Проведение активного мониторинга гриппа птиц и ньюкаслской болезни в Тюменской области 31.08.2022

подробнее
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ идентифицировали карантинный объект в семенах кумина из Таджикистана 11.06.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.