За период с 1 июня по 30 августа 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования порядка 70 образцов рыбной продукции на определение содержания ртути.
Анализировались образцы рыбных полуфабрикатов (котлеты, рыбные палочки, консервы), а также замороженной и копчёной рыбы.
Результаты исследований показали, что превышения предельно-допустимой концентрации данного токсичного элемента не обнаружено.
Отметим, воздействие ртути на организм человека даже в небольших количествах может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Особую опасность наличие ртути в рыбе представляет для кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей.
Рыба накапливает ртуть в форме метилртути. Метилртуть поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Метилртуть накапливается во внутренних органах и в мышечной ткани. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.