За период с 1 по 31 июля 2019 года сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 822 проб пищевой продукции на различные показатели.
По итогам экспертизы в 24 образцах были обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы:
- бактерии роды Salmonella обнаружены в 12 пробах мясной продукции,
- бактерии рода Listeria monocytogenes - в 3 образцах рыбы и 7 образцах мясной продукции,
- бактерии группы кишечной палочки - в пробах молочной и мясной продукции.
Для справки. Бактерии группы кишечной палочки — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
Listeria monocytogenes представляет большую опасность для здоровья людей, являясь возбудителем опасного инфекционного заболевания – листериоза. Заболевание характеризуется тяжелым течением. Человек чаще всего заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляя их в пищу без должной термической обработки.