ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники Тульской испытательной лаборатории обнаружили патогенные микроорганизмы в продуктах питания

За период с 1 по 31 июля 2019 года сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 822 проб пищевой продукции на различные показатели.

По итогам экспертизы в 24 образцах были обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы:

- бактерии роды Salmonella обнаружены в 12 пробах мясной продукции,

- бактерии рода Listeria monocytogenes - в 3 образцах рыбы и 7 образцах мясной продукции,

- бактерии группы кишечной палочки - в пробах молочной и мясной продукции.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению. 

Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

Listeria monocytogenes представляет большую опасность для здоровья людей, являясь возбудителем опасного инфекционного заболевания – листериоза. Заболевание характеризуется тяжелым течением. Человек чаще всего заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляя их в пищу без должной термической обработки. 

Читать также:
Рисовая крупа 23.03.2018

подробнее
Сотрудники Московской испытательной лаборатории провели исследования морского ежа 20.12.2018

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории проверили более 78 тысяч тонн сои на наличие карантинных объектов 20.03.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.