С начала августа 2020 года в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 14 образцов колбасы и колбасных изделий на физико-химические показатели.
Сотрудники отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала проанализировали пробы колбасных изделий на наличие/отсутствие микробной трансглутаминазы (отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции).
По результатам исследований в 4 образцах было выявлено наличие мТГ.
Таким образом, установлено несоответствие данных образцов требованиям нормативной документации.
Полученные результаты испытаний были переданы заказчику.
Для справки. Микробная трансглутаминаза - это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах.
Производители активно используют фермент при производстве мясной, молочной и рыбной продукции, так как он обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также способствует улучшению структурно-механических свойств пищевой продукции. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно на территории Таможенного союза.