ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники Самарской испытательной лаборатории выявили наличие микробной трансглутаминазы в колбасной продукции

С начала августа 2020 года в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 14 образцов колбасы и колбасных изделий на физико-химические показатели.

Сотрудники отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала проанализировали пробы колбасных изделий на наличие/отсутствие микробной трансглутаминазы (отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции).

По результатам исследований в 4 образцах было выявлено наличие мТГ.

Таким образом, установлено несоответствие данных образцов требованиям нормативной документации.

Полученные результаты испытаний были переданы заказчику.

Для справки. Микробная трансглутаминаза - это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах.

Производители активно используют фермент при производстве мясной, молочной и рыбной продукции, так как он обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также способствует улучшению структурно-механических свойств пищевой продукции. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.

В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно на территории Таможенного союза.

 

 

Читать также:
Массовая доля белка в молочной продукции - показатель ценности продукта 08.09.2017

подробнее
Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории провели исследование партии импортного свежего картофеля 23.03.2022

подробнее
Результаты исследований Орловской испытательной лаборатории на лептоспироз 28.01.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.