ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О проведенных в августе 2018 года исследованиях зерна пшеницы на количество и качество клейковины

В августе 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 120 проб пшеницы на пищевые цели, из них 81 проба – на определение количества и качества клейковины.

По результатам работы сотрудниками лаборатории установлено, что все пробы соответствовали нормам ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». В основном пробы на исследуемый показатель относились к 4 классу, содержание клейковины в них колебалось в диапазоне от 16,0% до 22,0%, Качество клейковины в большинстве проб отвечало 1 группе.

Отметим, качество и количество (массовая доля) сырой клейковины являются одними из наиболее важных показателей качества зерна, которые впоследствии определяют вкусовые и хлебопекарные свойства продукции. Качественная клейковина имеет светлую окраску, с серым или желтоватым оттенком. Темный цвет указывает на то, что зерно подвергалось негативному воздействию в период созревания или уже при хранении и сушке. Хорошая сырая клейковина должна быть эластичной, в меру упругой и растяжимой; не должна распадаться на отдельные кусочки.

Количество клейковины можно регулировать с помощью подкормок пшеницы, подбора сортов и сроков посева. Однако качество - менее регулируемый показатель, ведь на него влияют погодные условия выращивания пшеницы, степень зрелости зерна, поврежденность морозом, клопом-черепашкой, тепловая сушка (под воздействием высокой температуры клейковина становится жесткой, неэластичной, малорастяжимой). Пшеница, поставляемая на пищевые цели, по качеству должна соответствовать Государственному стандарту и Техническому регламенту, медико-биологическим, а также санитарным нормам.

                      

Читать также:
О проведении представителем ФГБУ ЦНМВЛ семинара по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции 26.09.2018

подробнее
В Татарском филиале ФГБУ ЦНМВЛ при проведении исследований по определению жирно-кислотного состава жировой фазы молока установлено несоответствие 04.02.2022

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Орле проверили 13 сортов семян лука из Королевства Нидерланды 05.09.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.