ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники Липецкой испытательной лаборатории провели исследования кукурузы на показатели безопасности

В сентябре 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 155 исследований кукурузы, в том числе поставляемой на пищевые цели.

Анализировались образцы на содержание тяжелых металлов, бензапирена, остаточного количества пестицидов, а также на зараженность микотоксинами.

Результаты исследований показали, что все поступившие пробы кукурузы соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 015/2011 «О безопасности зерна».

Отметим, кукуруза – одна из древнейших зерновых культур, но в Россию она была завезена лишь во второй половине XVIII века. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку.

Используется кукуруза для производства более 500 наименований продукции в пищевой, бумажной, текстильной, химической, фармацевтической промышленностях. Большую перспективу имеет использование крахмала для получения полимеров и топлива (биодизель, биоэтанол, биометанол, биомасло).  

В кукурузных зернах много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное.

В пищевой промышленности огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза. Из нее делают разнообразные консервы, кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры часто заменяет пшеничную. Также кукурузу используют для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла, производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания, делают крахмал и патоку.

Зерно кукурузы, шрот из початков и оберток, зерно, стержневая масса используются для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. По кормовым достоинствам зерно кукурузы превосходит зерно других фуражных культур, благодаря чему является неотъемлемой частью комбикормов.

 

Читать также:
Сотрудники Новосибирской лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выявили антитела к возбудителю токсоплазмоза у кота 12.01.2022

подробнее
Сотрудники Калужского территориального отделения приняли участие в Международном форуме «Хлеб, ты - мир» 23.09.2019

подробнее
О регистрации особо опасных заболеваний животных в мире за октябрь 2016 г. 25.11.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.