В период с марта 2022 года по апрель 2022 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ для определения жирно-кислотного состава и фитостеринов поступило 13 проб молока. В ходе проведенных исследований установлено, что в одной пробе молока были обнаружены фитостерины, что свидетельствует о фальсификации продукта жирами растительного происхождения.
Как нам известно, молоко представляет собой слегка вязкую жидкость (матово-белого цвета или с желтоватым оттенком и специфическим запахом), образующуюся в процессе лактации теплокровных млекопитающих животных. Человек для своего питания использует молоко непосредственно как продукт питания или как сырье для переработки на сливки, кисломолочные продукты, мороженое, молочные консервы, коровье масло (сливочное и топленое), сыры.
Натуральное молоко должно содержать только молочный жир. Если в молоке есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда такой продукт должен называться "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира".
Метод определения жирно-кислотного состава молока является косвенным методом выявления фальсификации жировой фазы молочного жира. Определение жирно-кислотного состава молока выполняется методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии» и по ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот». Прямым методом определения фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения является определение фитостеринов в жировой фазе методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.