Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе цесарок, результаты которого опубликованы в международном научном журнале «Ветеринарная патология».
Отметим, в птицеводстве часто используют антибактериальные препараты для лечения и профилактики заболеваний, а также для увеличения темпов роста птицы. Одной из наиболее эффективных и доступных групп антибиотиков является тетрациклиновая группа. В нее входят как естественные препараты (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин), так и полусинтетические (доксициклин, метациклин).
Тетрациклины обладают широким спектром действия: проявляют повышенную активность против большого числа грамотрицательных и грамположительных бактерий, крупных вирусов, кислотоустойчивых бактерий, риккетсий и простейших (кроме устойчивых штаммов). Главная их особенность заключается в том, что именно к ним у большинства микроорганизмов практически отсутствует резистентность.
Все представленные в материале исследования были проведены на базе ФГБУ ЦНМВЛ.
Для анализа были использованы 30 проб мяса цесарок, приобретенные в различных торговых сетях Москвы. Исследования на определение количественного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы были проведены методом ИФА и ВЭЖХ-МС/МС.
Так, 28 проб из 30 показали отрицательный результат на содержание в них антибиотиков тетрациклиновой группы. Однако в 2 образцах было обнаружено содержание остаточных количеств тетрациклина.
Проведенные комплексные исследования, как отмечают эксперты ФГБУ ЦНМВЛ, показали, что при производстве мяса цесарок применяют антибиотики тетрациклиновой группы, следовательно, необходим контроль за содержанием этих и других антибиотиков в данном продукте.