В июле 2020 года сотрудники химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов яичного белка. В результате экспертизы были выявлены несоответствия по растворимости, массовой доле сухого вещества и массовой доле белковых веществ поступивших проб.
Яичный порошок является пищевым концентратом, который широко применяют в качестве заменителя куриных яиц. У меланжа есть несколько товарных форм – в виде высушенной смеси белка и желтка в естественной пропорции или раздельно белкового и желткового порошков.
Все варианты готовой продукции подвергаются проверке согласно требованиям ГОСТ 30633-2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия» по следующим показателям: массовая доля белковых веществ, массовая доля жира, массовая доля сухого вещества, растворимость. Методы контроля описаны в ГОСТ 31469-2012 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа».
При соблюдении требований производства яичный порошок долго хранится и практически не испытывает воздействия негативных факторов во время транспортировки.
Яичный меланж производят в цехах птицеперерабатывающих производств или птицефабрик. Куриные яйца подвергают сортировке, санитарной обработке, избавляют от скорлупы, перемешивают, фильтруют, пастеризуют и сушат.
В производстве меланжа не используют яйца водоплавающих птиц и известкованные куриные яйца из-за высокого риска заражения сальмонеллезом. Выпускают также меланж со вкусовыми добавками (солью, сахаром, глюконом, глицерином, специями).
В продукте содержатся белковые вещества, жир, витамины А, Е, В2, В12, микро- и макроэлементы: цинк, медь, кобальт, фосфор, сера, натрий. В продаже чаще бывает в брикетах или насыпью в герметичных упаковках, желтой окраски от светлых до ярких тонов.