ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Севооборот зерновых культур

Отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории определяет качество зерна на всех этапах его переработки «от поля до стола потребителя», для чего проводит целый ряд исследований. В процессе работы стало очевидным, что из здорового зерна производят высококачественную продукцию: крупу, муку, корма. Чтобы получить зерно, устойчивое к заболеваниям и вредителям необходимо соблюдать севооборот.

Под действием этого фактора фитосанитарный потенциал снижается в 2-6 раз по сравнению с его уровнем в бессменных посевах. При этом исчезают специфические сорняки, болезни, вредители. До последнего времени существовало мнение, что эффективность чередования культур определяется прежде всего лучшим использованием питательных веществ, улучшением и поддержанием благоприятных физических свойств почвы, улучшением водного режима. Значение севооборота в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями рассматривалось в последнюю очередь. Между тем в современном интенсивном земледелии научно обоснованный севооборот представляется в первую очередь как важный фактор оздоровления почвы, посевов и окружающей среды.

Существенная роль в регулировании фитосанитарного потенциала земель принадлежит сеяным многолетним травам, вводимым в севооборот. Благодаря их высокой конкурентной способности и уплотнению почвы уменьшается численность малолетних сорняков и сильно угнетаются многолетники. Снижение обилия сорняков в посевах этих трав достигает 35-40 %. Засоренность в значительной мере сокращается также под влиянием пропашных культур — картофеля, кукурузы на силос, корнеплодов, занятых и сидеральных паров или при соблюдении технологии по уходу за культурами. Севооборот сужает видовой состав сорных растений.

Размещение культур в севообороте:

1. Однолетние травы

2. Озимая пшеница

3. Картофель

4. Горох

5. Ячмень

Организационно-хозяйственные мероприятия

Организационно-хозяйственные мероприятия являются первоочередными и направлены на улучшение фитосанитарного состояния посевов. К ним относятся: приобретение хозяйством машин для протравливания семян, опрыскивателей, разрешенных пестицидов, средств индивидуальной защиты и соблюдение правил по технике безопасности и др. Организация профосмотров и инструктажей по правилам безопасного обращения с пестицидами. Обязательное проведение фитосанитарной диагностики посевов.

Учёт проводимых мероприятий по защите растений проводят по биологической, хозяйственной и экономической эффективности.

Биологическая эффективность характеризуется способностью пестицида снижать заселенность или поврежденность культуры вредным объектом, что в итоге должно привести к повышению урожайности. Однако повышение урожайности не является показателем биологической эффективности. Поэтому в качестве ее критерия используют снижение численности вредного объекта или поврежденности различных органов растений в процентах.

Хозяйственную эффективность выражают повышением урожайности, полученным в результате проведения защитных мероприятий. Если в хозяйстве есть контрольные участки, то подсчет проводят простым сравнением урожайности с контрольного участка и с производственного. Разница, выраженная в процентах, будет характеризовать эффективность.

В производственных условиях обычно не закладывают контрольных участков, поэтому можно определить лишь урожайность на обработанном участке. В этом случае величину урожая на предполагаемом контрольном участке и сохраненного урожая определяют расчетным методом.

Экономическую эффективность определяют путем сопоставления стоимости получаемой дополнительно продукции и всех затрат на проведение защитных мероприятий и уборку дополнительного урожая. Основными расчетными показателями экономической эффективности являются: величина урожая в стоимостной оценке; чистый доход; рентабельность; себестоимость и затраты труда на производство 1 т продукции. Дополнительными показателями служат величина сохраненного урожая, чистый доход и рентабельность дополнительных затрат на применение пестицидов.

При правильном соблюдении севооборота зерно содержит  меньшее количество сорняков. Посевам меньше требуется обработка химическими препаратами, гербицидами. Это позволяет получить более высокий, устойчивый к заболеваниям, экологически чистый урожай. 

Читать также:
В ходе исследования на плодах киви обнаружен карантинный объект 30.06.2022

подробнее
В Татарском филиале ФГБУ ЦНМВЛ прошла рабочая встреча врио руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, директора Татарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ и советника президента РТ 24.02.2022

подробнее
Фитосанитарная испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ во Владимире успешно прошла аккредитацию 07.09.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.