Польза чеснока для организма известна давно. Уже несколько тысяч лет чеснок помогает сохранять сердце здоровым и укреплять иммунитет. Луковица чеснока – кладезь полезных веществ и микроэлементов.
Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Употреблять его рекомендуют сырым. Также можно принимать препараты, приготовленные на его основе.
На сегодняшний день на чеснок действуют следующие ГОСТы:
- ГОСТ 33562-2015 «Чеснок свежий. Технические условия»,
- ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий. Технические условия»,
- ГОСТ 32877-2014 «Чеснок молодой свежий с зеленью. Технические условия».
ГОСТ Р 55909-2013 дает описание органолептических и физических показателей чеснока: «луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими кроющими чешуями для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них. Состояние луковиц - твердые и плотные».
Содержание в свежем чесноке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать предельно допустимых норм.
Луковицы чеснока перед продажей обязательно должны пройти процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию и получить сертификат соответствия можно в органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.