ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Серебристая парша - Spondylocladium atrovirens

Одним из самых распространенных заболеваний картофеля на территории Российской Федерации является Серебристая парша - Spondylocladium atrovirens.

Вредоносность Серебристой парши в основном отражается на семенных качествах картофеля. Поражённые клубни ослабевают и приобретают предрасположенность к развитию вторичной инфекции, вызываемой другими патогенами. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей. У клубней существенно портится внешний вид. Кроме того, при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Признаки заболевания, возможно, выявить на клубнях уже осенью, во время уборки или через некоторое время после закладки их на хранение. Пятна в это время малозаметные, светло-коричневые, без блеска, различной величины и формы. Массовое развитие заболевания происходит к концу хранения, ближе к весне. Поражённая ткань становится слегка вдавленной и имеет хорошо выраженный металлический (серебристый блеск). Образование блеска объясняется тем, что перидерма не позволяет патогену проникнуть внутрь клубня — гриб, распространяясь в слое между перидермой и эпидермисом, отслаивает ткани и обеспечивает доступ воздуха в полости, приобретающие вид серебристых чешуек. При сильном поражении картофельная кожура начинает сморщиваться, её пропускная способность возрастает, и происходит потеря влаги. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.

Распространение гриба в окружающей среде происходит при помощи конидий. В период хранения развитие болезни провоцирует высокая влажность воздуха и повышенная температура. При +15°С образование спор наступает уже через 1 час, при 5°С — через 2 — 3 часа. При наличии водного конденсата спорам необходимо всего 2 — 6 часов, чтобы образовался новый очаг инфекции. При температуре +3°С развитие и распространение болезни прекращается. Сохраняется инфекция, главным образом, на семенных клубнях.

Перед посадкой картофеля или закладкой его на хранение необходимо удостовериться в отсутствии данного заболевания, чтобы сохранить посадочные качества картофеля и урожай. Узнать фитосанитарное состояние картофеля помогут специалисты ФГБУ ЦНМВЛ.

По всем возникшим вопросам вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований по следующим номерам телефонов:

8(4912)-40-49-06 – г. Рязань;

8(4872)-37-38-43 – г.Тула;

8(4842)-79-33-17 – г. Калуга;

9(4742)-79-73-65 – г. Липецк.

Читать также:
В комбикормах обнаружено повышенное содержание ГМО 29.11.2018

подробнее
Об участии специалистов ФГБУ ЦНМВЛ в круглом столе на тему «Инновационные достижения в селекции, семеноводстве и защите растений» 10.07.2017

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели сравнительную оценку дифференциально-диагностических сред для выделения Escherichia coli 02.11.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.