В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ c 3 по 6 апреля 2017 года поступили 73 пробы на контроль качества и безопасности пищевой продукции, по которым было проведено 96 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- обнаружение Listeria monocytogenes - 1 случай в говяжьих субпродуктах, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.