С начала августа 2019 года специалисты Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования порядка 20 образцов сахарной свеклы по показателям безопасности.
Анализировались образцы на содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк), а также радионуклидов (цезий 137 и стронций 90). Кроме того, образцы сахарной свеклы проверили на наличие бактерией рода Salmonella, яиц гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших, а также на ГМО.
Положительных результатов зафиксировано не было.
Отметим, сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.
Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом: вода – 75%, сахароза – 17,5%, фруктоза и глюкоза – 2,5%, клетчатка – 1,2%, пектиновые вещества – 2,4%, азотистые вещества – 1,1%, белки и зола – 0,3%.
Кроме того, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.