В рамках первого дня работы международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia», которая стартовала сегодня в МВЦ «Крокус Экспо», специалисты ФГБУ ЦНМВЛ принимали активное участие в деловой программе мероприятия.
Так, на пленарном заседании «Безопасность и качество продукции: производство белков животного и растительного происхождения, кормовая база» с докладом выступила руководитель Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Другова. В ходе своего выступления она представила информацию об организации и проведении государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов и кормов на территории Российской Федерации.
Так, по итогам 2018 года План пищевого мониторинга выполнен в полном объеме. Всего лабораториями Россельхознадзора проведено 227 251 исследование пищевой продукции и кормов, из них 192 168 исследований - на химико-токсикологические показатели (84%), 30 174 - микробиологические показатели (14%) и 4 909 - радиологические (2%). По итогам исследований выявлено 5 431 положительный результат.
В перечне объектов контроля: мясо, молоко, мясные и молочные продукты, яйца и продукты их переработки, рыба, икра, морские объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них, мёд, корма, кормовые добавки, биоматериал от животных.
Особое внимание в докладе было уделено соотношению объемов контроля импортной и отечественной продукции, а также продукции Таможенного союза. В 2018 году проведено 182 277 исследований отечественной продукции, 25 372 исследования импортной продукции и 19 602 исследования продукции, произведенной государствами-членами Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия).
Отметим, Планом пищевого мониторинга также предусмотрено проведение исследований по идентификации риска. Данные исследования предназначены для выявления ряда запрещенных и вредных веществ в поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции, в отношении которых законодательством Российской Федерации или Таможенного союза не установлены максимально допустимые уровни содержания остатков этих веществ.