Руккола – салат, который сравнительно недавно появился на прилавках магазинов, на дачных грядках и в нашем меню.
Трава руккола известна человечеству испокон веков. Руккола (индау, горчичная трава, гусечник, эрука) – пряное растение однолетник семейства крестоцветных (капустных).
Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет. Салат богат витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. Подходит для тех, кто сидит на диете: низкая калорийность и большое содержание клетчатки. В 100г зелени содержится лишь 25 ккал. Руккола полезна для кожи. Является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца, и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови. Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.
Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью есть салат, а кому-то вовсе отказаться от него. А именно: если у вас аллергия на эту траву, при болезнях почек, при гастритах с высокой кислотностью, заболеваниях печени
Главное в таком продукте, как руккола – его свежесть. Если листья хранить дольше 48 часов и не на холоде, то в них образуются ядовитые вещества.
Кроме того, при покупке салата необходимо обращать внимание на этикетку, где д.б. информация не только о производителе, но и об условиях и сроках хранения; а также на наличие документа, подтверждающего его происхождение, качество и безопасность (отсутствие солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и пр.). Таким документом является декларация соответствия, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети. В декларации, которую подписывает производитель (продавец), он гарантирует соответствие своей продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза и существующего государственного стандарта (ГОСТ Р 55882-2013 «Овощи листовые свежие. Технические условия»).
Зарегистрировать Декларацию можно в органе по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ.